Conservação de semente de café (Coffea arabica L. cv. Catuaí) com diferentes teores de umidade, armazenadas em embalagens hermeticamente fechadas - Miglioranza, Édison (1983)
A revisão de literatura mostra que existe ainda muita controvérsia a respeito da umidade ideal para a conservação de sementes de café. Assim, o objetivo do presente trabalho é determinar a influência do teor de umidade na longevidade de sementes de Coffea arabica L. cultivar Catuaí, linhagem H 2077-2-5-81 armazenadas em latas herméticamente fechadas. Logo após o despolpamento, a fermentação a a lavagem, as sementes foram submetidas a secagem à sombra. Para atingir teores de umidade menores que 14%, as sementes foram colocadas em secador com circulação forçada de ar quente, no qual tomou-se todo o cuidado para a temperatura não ultrapassar 40ºC. Para obtenção de lotes de sementes com diferentes teores de umidade foram retiradas porções de 5 litros de sementes desde o início até o final da secagem. As sementes foram depositadas, provisoriamente, em recipientes de vidro hermeticamente fechados para que se mantivesse inalterado o seu teor de umidade. Ao todo foram retiradas 12 amostras com os seguintes teores de umidade: 50,0%; 48,3%; 45,1%; 41,6%; 24,1%; 15,6%; 14,2%; 10,6%; 9,9%; 8,9%; 8,3%; e 7,8%. O conteúdo de cada vidro foi dividido em 5 partes aproximadamente iguais e cada uma dessas partes foi enlatada separadamente. As latas tinham capacidade de 1 (um) litro. As variações foram feitas através dos testes de germinação e vigor (primeira contagem do teste de germinação, crescimento de plântula e velocidade de emergência), em 5 épocas (julho, setembro, dezembro, fevereiro e abril). Para o presente trabalho as análises e a intepretação dos resultados permitem as seguintes conclusões: a. Para armazenamento de sementes de café em embalagens herméticas, é preciso que o seu teor de umidade esteja entre 8% e 10% e de preferência o mais próximo possível de 9%. b. A porcentagem de germinação e a primeira contagem do teste de germinação, tornam-se estatisticamente menores quando a secagem é conduzida a teores de umidade inferiores a 8%. c) Teor de umidade de 10,6% já é alto para as sementes armazenadas em ambientes herméticos, pois estas apresentam, ao fim de 11 meses, porcentagem de germinação, primeira contagem do teste de germinação e velocidade de emergência, inferiores às sementes armazenadas com teores entre 8% e 10%. d. Em embalagens hermeticamente fechadas, teores de umidade entre 24% e 50%, induzem as sementes de café a morte em tempo inferior a seis meses.