Variações pedagógicas entre aulas teóricas e práticas de ciências naturais para o ensino fundamental (8.º ano) no sistema municipal de ensino de Bauru-SP e suas implicações na aprendizagem - Meneghetti, Eliége Terezinha da Silva (2021)
O objetivo deste trabalho foi testar a influência da inclusão de Atividades Práticas Experimentais no ensino de Ciências Naturais aplicadas em diferentes momentos pedagógicos, durante o ano letivo do 8.º ano do Ensino Fundamental, em uma escola municipal da cidade de Bauru-SP. Este estudo experimental, randomizado e cruzado, foi realizado na EMEF Santa Maria, da cidade de Bauru-SP. Para compor a amostra do estudo, foram selecionados 42 alunos dos 8.os anos A, B e C do ano letivo de 2019 que, aleatoriamente, passaram pelas seguintes sequências didáticas de forma cruzada: 1. Aula Teórica Anterior à Atividade Prática Experimental (TP); 2. Atividade Prática Experimental Anterior à Aula Teórica (PT); 3. Apenas Aula Teórica (T). Os temas abordados em cada sequência didática, seguindo o calendário escolar, foram: Sistema Urinário, Visão e Sistema Esquelético. As aulas teóricas foram ministradas de maneira expositiva dialogada, utilizando lousa, giz e livros didáticos no tempo de quatro períodos de aula (50 min cada um). Já as aulas práticas envolveram a realização de atividades experimentais sobre os temas propostos em grupos de 5 alunos aproximadamente, utilizando para tal dois períodos de aula (50 min cada um). A aprendizagem foi avaliada individualmente a partir da aplicação de uma prova escrita contendo 5 questões objetivas e 5 questões dissertativas, previamente ao início do trabalho (PI levantamento de concepções prévias) e uma semana após o término de cada sequência didática (PF síntese de conteúdos adquiridos). Para a verificação de aprendizagem significativa, foi desenvolvido um Mapa Conceitual sobre os assuntos, individualmente e em grupos, dois meses após o término de cada sequência didática. Os dados quantitativos das provas escritas e dos mapas conceituais foram estatisticamente comparados utilizando ANOVA a dois critérios de medidas repetidas e Tukey, respectivamente, considerando p<0,05. Houve diferenças significativas entre as turmas (p=0,022029) e os temas abordados (p=0,000001), sem interação entre os fatores (p=0,323295). Em relação às sequências didáticas, a diferença entre elas dependeu da turma na qual foi aplicada (p=0,000004). Os mapas conceituais apontaram aprendizagem significativa para a sequência TP (média= 8,3 ± 0,6) em comparação à T (média= 5,3 ± 0,6), sendo ambas similares à PT (média= 7,3 ± 1,5; p= 0,027), o que foi coerente com a análise qualitativa dos mapas. Não houve diferenças entre os conteúdos na análise dos mapas. Conclui-se que a adição da atividade experimental após a teoria pode não ter impacto na aprendizagem significativa imediata, porém tem efeito positivo na aprendizagem significativa a médio prazo.