Mineralização talcosa do Sitio Serra, município de Iguape, estado de São Paulo - Carvalho, Ilson Guimarães (1972)
Este trabalho apresenta dados obtidos no estudo da ocorrência de Talco situada no município de Iguape, Estado de São Paulo. O levantamento geológico, na escala de 1:25.000, abrange área aproximada de 52 Km e a região é constituída de rochas pré-cambrianas cobertas parcialmente por sedimentos quaternários. O embasamento é formado predominantemente de rochas gnáissicas e, subordinadamente, granito e quartzitos. Os sedimentos, apesar da grande extensão em área, são de pequena espessura. A mineralização de Talco situa-se cerca de 9 km a SE da cidade de Juquiá e os dados obtidos sugerem estar relacionada geneticamente a rochas ultrabásicas associada a dessilicificação de rochas encaixantes que foi seguida de uma fase de silicificação. A associação mineralógica na área é composta de Clorita, Esmectita, Muscovita, Quartzo, Actinolita, Turmalina, Goetita e Córidon. Talco e Clorita são os minerais mais abundantes. Três tipos distintos de materiais talcosos foram observados: talco brando e dois outros caracterizados como de tipos esteatíticos: um associado a Clorita e outro associado a Actinolita. Aspectos geológicos, geomorfológicos e fisiográficos, relativos à região do Vale do Ribeira de Iguape, com ênfase a sua parte paulista, são apresentados. Também são feitas considerações de ordem teórica e prática, referentes a Talco, tais como mineralogia, química, tipos, usos e especificações quanto aos seus diversos empregos técno-industriais.