Sistema de apoio à gestão de utilidades e energia: aplicação de conceitos de sistemas de informação e de apoio à tomada de decisão. - Rosa, Luiz Henrique Leite (2007)
Este trabalho trata da especificação, desenvolvimento e utilização do Sistema de Apoio à Gestão de Utilidades e Energia - SAGUE, um sistema concebido para auxiliar na análise de dados coletados de sistemas de utilidades como ar comprimido, vapor, sistemas de bombeamento, sistemas para condicionamento ambiental e outros, integrados com medições de energia e variáveis climáticas. O SAGUE foi desenvolvido segundo conceitos presentes em sistemas de apoio à decisão como Data Warehouse e OLAP - Online Analytical Processing - com o intuito de transformar os dados oriundos de medições em informações que orientem diretamente as ações de conservação e uso racional de energia. As principais características destes sistemas, que influenciaram na especificação e desenvolvimento do SAGUE, são tratadas neste trabalho. Além disso, este texto aborda a gestão energética e os sistemas de gerenciamento de energia visando apresentar o ambiente que motivou o desenvolvimento do SAGUE. Neste contexto, é apresentado o Sistema de Gerenciamento de Energia Elétrica - SISGEN, um sistema de informação para suporte à gestão de energia elétrica e de contratos de fornecimento, cujos dados coletados podem ser analisados através do SAGUE. A aplicação do SAGUE é tratada na forma de um estudo de caso no qual se analisa a correlação existente entre o consumo de energia elétrica da CUASO - Cidade Universitária Armando de Sales Oliveira, obtido através do SISGEN, e as medições de temperatura ambiente, fornecidas pelo IAG - Instituto de Astronomia, Geofísica e Ciências Atmosféricas da USP.