Emprego de infiltrômetros na caracterização da interação entre rio e aqüífero - Arantes, Eudes José (2003)
O presente trabalho visa a quantificação do escoamento de água na interação entre rio e aqüífero subterrâneo em uma bacia, através da utilização de infiltrômetros e de poços de observação de lençol freático na proximidade do rio. O Ribeirão da Onça, um afluente do rio Jacaré-Guaçú localizado no município de Brotas no estado de São Paulo, foi escolhido para a realização deste estudo sendo a sua bacia hidrográfica pertencente a importante área de recarga do aqüífero Guarani. O estudo da interação rio aqüífero foi realizado através de infiltrômetros colocados em três seções deste rio. Analisando-se o comportamento da interação ao longo de um período de 7 meses, verificou-se que a taxa média de surgimento foi de 300 mm/dia na área de afloramento do lençol freático. Ainda, observou-se a influência da chuva e da pressão atmosférica nos valores do surgimento, sendo a última de forma inversa. Tendo em vista os resultados satisfatórios dos experimentos, a utilização de infiltrômetros para determinação da taxa de troca entre rio e aqüífero representa um procedimento simples e adequado, mas requer cuidados contínuos para obter-se resultados consistentes.