Por uma sociologia da memória: análise e interpretação da teoria da memória coletiva de Maurice Halbwachs - Cordeiro, Veridiana Domingos (2015)
O presente trabalho busca realizar uma reconstrução teórica e sistemática da teoria da memória coletiva do sociólogo francês Maurice Halbwachs, dispersamente contida em seus três livros sobre o tema: Les Cadres Sociaux de la Mémoire (1925), La Topographie Léngendaire des Évangiles en Terre Sainte (1941) e póstumo La Mémoire Collective (1950). Para isso, rastreamos e reconstruímos o cenário intelectual da época que versava sobre o tema da memória nas Ciências Humanas, Psicologia e Filosofia, e também as principais influências intelectuais de Halbwachs, a saber, Durkheim e Bergson, a fim de demonstrar quais problemas a teoria da memória coletiva de Halbwachs procurou responder. O núcleo da dissertação está contido na reconstrução da teoria da memória coletiva a partir do rastreamento e reconstrução dos conceitos de memória coletiva e memória individual e também a noção de grupo das obras supracitadas. Após a reconstrução nuclear da teoria, colocam-na à prova em uma demonstração histórica a partir do caso da formação da memória coletiva cristã (a qual também é trabalhada por Halbwachs em seus escritos. Uma vez reconstruída e demostrada teoria, nos dedicamos a definir a memória coletiva contrapondo-a com outros termos: memória social, memória cultural, tradição, mito, história e conhecimento. Por fim, nas considerações finais, buscamos aproximar a concepção halbwachsiana de memória às teorias da mente contemporaneamente existentes.