Performance de rua: ativismo com bonecos gigantes - Zeminian, Paulo de Tarso (2022)
Esta tese de doutorado propõe analisar a performance de rua, aproximando a reflexão teórica à experiência prática deste autor no campo do ativismo artístico (\"artivismo\"). A estratégia de ação deste estudo consiste em analisar o uso de bonecos gigantes em manifestações de rua. São relatadas, ainda, algumas propostas concretas de coletivos de arte em manifestações de rua, especialmente as experiências com o \"Coletivo Nova Pasta\" e o \"Coletivo Migranto\", a partir de uma visão interna do processo criativo. O contato com o grupo norte-americano Bread & Puppet Theater, durante uma residência artística realizada na fazenda de Glover, em Vermont, EUA (2018), coloca-se como uma referência importante para esta pesquisa, a partir de uma abordagem da dissolução das fronteiras entre arte e vida, assim como entre arte e política. Por outro lado, a aproximação dessa abordagem com a realidade brasileira, empreendida nesta tese, objetivou encontrar vínculos entre a arte da performance e as tradições populares nacionais, partindo da referência dos bonecos gigantes dos carnavais de rua de Olinda (PE) e de São Luiz do Paraitinga (SP).