Crenças e expectativas sobre ensinar/aprender a ser professor de língua estrangeira: (representações de graduandos, formadores e agentes governamentais: o caso da formação docente inicial na Unifesspa) - Kinoshita, Luciana (2018)
Este estudo investiga implicações de crenças e expectativas de governo, graduandos e formadores sobre o processo de ensino/aprendizagem de inglês como língua estrangeira durante a formação inicial de professores em um curso de licenciatura em Letras Inglês. A relevância de estudar esse tema está atrelada ao fracasso do ensino/aprendizagem de inglês como Língua Estrangeira na Educação Básica pública brasileira (BRASIL, 2012a, 2013b, 2013f, 2013g, 2013h; LIMA, 2011; LEFFA, 2011; RUIZ; 2009; MASCARENHAS, 2007; PAIVA, 2003), muitas vezes atribuída à falta de competência linguística dos professores de inglês (SILVA, 2013a, 2013b; PAVAN, 2012; LIMA, 2011, BARCELOS, 1995; ALMEIDA FILHO, 2010). Nosso objetivo é compreender crenças e expectativas de governo, graduandos e formadores sobre o ensino/aprendizagem de inglês como língua estrangeira durante a formação inicial de professores de inglês para a Educação Básica e, a partir dessa compreensão, chegar às representações sobre o processo de ensinar/aprender o idioma na região estudada, levando-nos a abrir perspectivas para aplicações e caminhos para a formação de professores ao contrapor teoria informal a Teoria Formal como parte da formação deste profissional. Para alcançar o objetivo traçado desenvolvemos uma investigação de cunho qualitativo com quantificação de argumentos que envolve aplicação de questionários, grupos focais e entrevistas, cujos dados exploramos utilizando a análise de conteúdo. Também incluímos estudo documental e pesquisa bibliográfica com base em referencial teórico relativo a estudos sobre essas questões na área de Linguística Aplicada que tiverem como foco investigações a respeito de crenças e expectativas em relação ao ensino/aprendizagem de línguas e formação docente (ALMEIDA FILHO, 2010 e 2017; BARCELOS, 1995 e 2001; HYMES, 1972; LEFFA, 2001; LIMA, 2011; LOVE, 2012; PAJARES, 1992; PAVAN, 2012; SAMURA, 2015). Ao final, concluímos que Teoria Formal e informal estão ambas presentes nas representações de nossos sujeitos. Elas influenciam o processo de formação docente inicial, essencialmente, no que diz respeito a crenças e expectativas que divergem entre os grupos de participantes, acarretando em desmotivação, construção de estereótipos e criação de expectativas irrealistas que podem retardar ou impedir o aprovisionamento de necessidades para o desenvolvimento da competência linguísticocomunicativa na língua estrangeira.