O uso de superfície de resposta na interpretação de ensaios de adubação NPK em plantações de cacau (Theobroma cacao, L.) - Nicolella, Gilberto (1981)
A utilização de fertilizantes na Agricultura é prática largamente difundida, visando primordialmente o aumento da produtividade por unidade de área cultivada, associado a uma receita líquida máxima. O presente trabalho, que teve como objetivo principal procurar fórmulas de adubação economicamente aconselháveis para a cultura do cacau, no Estado da Bahia, foi realizado a partir de dados de 5 ensaios, instalados em blocos casualizados com duas repetições e quinze tratamentos, que constituem os pontos de um delineamento de Box. Estes ensaios foram conduzidos em plantações de cacau, variedade Catongo, estabelecidos em 1965, tendo se iniciado a aplicação de tratamentos a partir de 1971. Aos dados experimentais foi ajustado o modelo polinomial quadrático (com e sem interação), representado por (descrito na dissertação). Foram considerados 59 casos para ajuste dos modelos polinomiais (com e sem interação), a saber: a) 45 casos individuais correspondentes a cada ano e local específicos; b) 9 casos reunindo os locais por ano específico; c) 5 casos considerando todos os anos por local específico. Os enfoques principais abordados neste trabalho, consistiram em: a) estimativas dos parâmetros da equação de regressão e seus respectivos intervalos de confiança; b) estimativas dos rendimentos e seus respectivos intervalos de confiança; e) níveis ótimos dos nutrientes (N; P e K); d) cortes das superfícies de resposta, fixando-se dois dos nutrientes em suas doses padrão. As principais conclusões deste trabalho foram: 1ª) Os parâmetros da equação de regressão apresentaram intervalos de confiança amplos, resultando em uma imprecisão nas estimativas dos rendimentos; 2ª) Não houve significância estatística das interações lineares nos diferentes locais; 3ª) A recomendação de adubação para toda a região cacaueira estudada não foi viável, em função da variabilidade das doses econômicas de local para local; 4ª) As doses econômicas obtidas a partir dos cortes da superfície, com dois dos nutrientes permanecendo em suas doses padrão, mostraram que o fósforo, para os locais 3 e 5 (Água Sumida e Itabuna, respectivamente), quando na presença de doses fixas de N e K, fornece resposta máxima para doses pertinentes ao intervalo (0;1), correspondendo a valores entre 90 e 135 kg/ha; 5ª) A aplicação da metodologia de superfície de resposta, utilizando-se da função polinomial quadrática (com e sem interação) para o ajuste dos dados de produção, não permitiu uma interpretação racional dos ensaios de adubação NPK na cultura do cacau, no Estado da Bahia. Novos enfoques deverão ser estudados envolvendo inclusive outros modelos de regressão além do quadrático.