Estimativa de erosão pela Equação Universal de Perda de Solo (USLE) e transferência de sedimentos para todo território Brasileiro - Gomez, Javier Dario Pulido (2012)
O presente trabalho é uma tentativa de validar uma metodologia para estimar a produção de sedimentos para todo território Brasileiro. Foram utilizadas ferramentas de sistemas de informação geográfi ca (GIS), estatística espacial, modelagem e gerenciamento de bancos de dados aplicados a conservação de solos, permitindo combinar a equação Universal de Perda do Solo (USLE) com diferentes modelos de taxa de transferência de sedimentos (SDR). A metodologia utilizou como base de teste dados da rede sedimentométrica brasileira composta de 201 bacias. As estimativas foram analisadas por regressão linear múltipla obtendo valores de R2 de até de 46% entre dados observados e modelados. Observou-se a pouca sensibilidade do modelo USLE em relação ao fator de erosividade (fator R) quando duas observações por métodos diferentes diferem espacialmente em seus valores máximos entre 18000 MJ.mm.ha-1.h-1.ano-1 e 28000 MJ.mm.ha-1.h-1.ano-1 . Por outro lado o modelo mostrou-se sensível ao fator de cobertura do solo (Fator C da USLE) afetando as taxas máximas estimadas de erosão entre 160 Mg.ha-1.ano-1 ate 460 Mg.ha-1.ano-1. Nesse sentido a metodologia sugerida pode ser utilizada para dar indicativos sobre mudanças de uso da terra em escalas regionais e subsidiar tomadas de decisões quanto ao planejamento e gestão territorial.