A importância da coerência educacional na aprendizagem: um estudo com professores do ensino fundamental - Hirata, Manuela Ferraz (2023)
Nas últimas décadas, o Brasil aumenta os gastos com a educação básica, sem conseguir melhorar a aprendizagem de seus estudantes. Investigar quais elementos são relevantes para a aprendizagem é essencial para que seja possível superar essa estagnação. Este trabalho investigou a relação da percepção dos professores da coerência dos sistemas educacionais nos quais estão inseridos com a aprendizagem dos estudantes. Para isso, foram utilizados dados coletados por meio de um instrumento de percepção dos professores acerca da coerência dos elementos que apoiam seu trabalho em sala de aula com o currículo da rede. Os dados principais são oriundos de coleta com uma amostra nacional de professores do Ensino Fundamental em 2022. Foram utilizados, também, dados de uma coleta do mesmo instrumento com professores do Ensino Fundamental da rede de Sobral. As análises apontaram que uma maior percepção da coerência está relacionada com índices mais altos no Ideb e na nota média do Saeb da rede.