DESENVOLVIMENTO DE UM NÚCLEO MULTI-USUÁRIO PARA UM SISTEMA DE GERENCIAMENTO DE BASE DE DADOS ORIENTADA A OBJETOS - Calônego Júnior, Nivaldi (1991)
O GEO (GErenciador de Objetos) é um Sistema de Gerenciamento de Base de Dados, originalmente mono-usuário, implementado para suportar elementos modelados utilizando-se o MRO (Modelo de Representação de Objetos). Neste trabalho apresenta-se um novo núcleo para o sistema GEO, cujos principais objetivos são: assegurar a atomicidade e a consistência das transações; permitir acesso multi-usuário a base; incorporar mecanismos de comunicação entre processos para que se possa efetuar acessos concorrentes na base. O protótipo desenvolvido para a versão multi-usuário do núcleo do GEO, que implementa controle de concorrência, no nível de registros lógicos da base, é descrito. Este tratamento de concorrência é necessário para evitar que usuários não autorizados modifiquem objetos, inadvertidamente, como resultado da execução de operações intrínsecas da base. Os testes efetuados indicam quê o controle de concorrência, nesse sistema, não necessita ser implementado no nível de registro lógico do arquivo da base, mas, podem ser controlados num nível semântico mais alto.