A metemoglobinemia e a dapsonemia como indicadores na intoxicação aguda por dapsona - Carrazza, Maria Zilda Nunes (1998)
Com o objetivo de fornecer uma contribuição clínico-laboratorial, que permitisse avaliar a gravidade da intoxicação por dapsona (DDS), foram estudadas as análises toxicológicas e os dados de 274 pacientes, dos quais 60% mulheres. As análises toxicológicas laboratoriais foram efetuadas no Laboratório do Centro de Controle de Intoxicações, da Prefeitura do Município de São Paulo, no período de janeiro de 1985 a dezembro de 1995. As idades dos pacientes variaram de 1 mês a 50 anos, razão pela qual foram distribuídos em 4 grupos etários: o grupo 1 constituído por 147 crianças menores de 5 anos de idade (55,2%), o grupo 2 por 33 crianças de 5 a 12 anos (12,4%), o grupo 3 por 39 adolescentes de 13 a 18 anos (14,7%) e o grupo 4 por 47 adultos de 19 a 50 anos (17,7%). As principais manifestações clínicas observadas foram: cianose intensa em 188 pacientes, taquicardia em 52, dispnéia em 26, vômitos em 21. Apenas 10 evidenciaram confusão mental e 2 convulsão. Todos os pacientes que ingeriram mais de 25 comprimidos (2,5 g de DDS) tiveram cianose intensa, 35% apresentaram taquicardia e 53% dispnéia. Elevada prevalência de intoxicações por tentativa de suicídio foi constatada em adultos (53,6%) e adolescentes (40,6%), com a predominância de mulheres (66,7%). As causas acidentais (99%) ocorreram principalmente em crianças dos grupos 1 e 2. A gravidade da intoxicação, baseada nos níveis de metemoglobinemias, mostrou que 9,5% dos pacientes tiveram intoxicação leve, 33,9% moderada e 56,4% grave. A gravidade da intoxicação, baseada nas concentrações plasmáticas de DDS total, mostrou que 35,6% dos pacientes tiveram intoxicação leve, 25,4% moderada· e 39% grave. A ingestão igual ou superior a 20 comprimidos causou sempre intoxicação grave, tanto pelo critério da metemoglobinemia quanto pelo da dapsonemia. O número de comprimidos de DDS ingeridos em termos de mediana, foi diferente nos quatro grupos estudados, sendo maior nos grupos 3 e 4 (10 e 20 comprimidos respectivamente). Não houve correlação direta entre os valores da metemoglobinemia inicial obtidos e o tempo decorrido após a intoxicação. Entretanto, constatou-se uma significativa correlação, quando todos os valores foram levados em consideração. Relação semelhante foi observada entre a dapsonemia e o tempo decorrido após a intoxicação. As correlações entre as metemoglobinemias e dapsonemias foram significativas, embora os coeficientes de correlação calculados tenham demonstrado valores relativamente baixos. A análise longitudinal utilizando-se \"modelos lineares generalizados para dados dependentes, via equações estimadas generalizadas (GEE)\" foi realizada fixando-se o valor da dapsonemia como variável dependente e a quantidade de comprimidos ingerida, o nível de metemoglobinemia, o tempo decorrido após ingestão, a idade e o sexo como variáveis independentes. Mostrou-se que existe uma relação significativa entre a gravidade da intoxicação, representada pelos valores da dapsonemia, da metemoglobinemia e do tempo decorrido após ingestão (t). Deste modo, é possível estimar-se a dapsonemia desde que se tenha o valor determinado da metemoglobinemia e do tempo decorrido após a ingestão do fármaco. A expressão matemática abaixo relaciona a dapsonemia com a metemoglobinemia, parâmetros que servem como importantes indicadores biológicos na intoxicação por dapsona: Dapsonemia = 12,9256 - 0,0682t + 0,234.metemoglobinemia