Doses de nitrogênio e de magnésio afetando aspectos produtivos e bioquímicos dos capins Colonião, Tanzania-1 e vencedor - Correa, Beatriz Dias (1996)
Foi realizado um experimento em casa-de-vegetação utilizando solução nutritiva com os cultivares Colonião, Tanzânia-1 e Vencedor de Panicum maximum Jacq, de dezembro de 1995 a fevereiro de 1996, com o objetivo de avaliar o efeito de doses de nitrogênio e de magnésio sobre a produção de matéria seca, perfilhamento, atividade das enzimas redutase de nitrato e glutamina sintetase e concentrações de nitrogênio e de magnésio nas partes das plantas. Foram utilizados três doses de nitrogênio (42; 210 e 378 mg de N L-1) duas doses de magnésio (4,8 e 48 mg de Mg L-1). O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 3x2x3 (3 doses de N, 2 doses de Mg e 3 cultivares) perfazendo um total de 72 vasos. A atividade da redutase de nitrato foi determinada, respectivamente, aos 27 e 26 dias no primeiro e segundo crescimento, e a atividade da glutamina sintetase aos 35 e 33 dias. As plantas foram colhidas 35 e 33 dias após a aplicação da solução definitiva, para o primeiro e segundo cortes, sendo separadas em lâminas novas, lâminas velhas, colmos + bainhas. Por ocasião do segundo corte foram também coletadas as raízes. Os resultados mostraram efeitos significativos das doses de nitrogênio na produção de matéria seca da parte aérea total e das raízes, no número de perfilhos, na atividade da redutase do nitrato e na atividade da glutamina sintetase. As concentrações de nitrogênio e de magnésio nas partes da planta aumentaram com as doses de nitrogênio. A resposta às doses de magnésio ocorreram em algumas variáveis. Os cultivares se comportaram de maneira diferente, principalmente quando se utilizou a dose de nitrogênio mais elevada. A atividade da enzima redutase do nitrato variou significativamente com as doses de magnésio, enquanto que a atividade da glutamina sintetase foi alterada pelas doses de nitrogênio. O número de perfilhos aumentou até a dose de 210 mg L-1 de nitrogênio, não variando entre 210 e 378 mg L-1.