XIV Festival de Inverno de Campos do Jordão: variações sobre temas de ensino da arte - Bredariolli, Rita Luciana Berti (2009)
Dentre o conjunto de edições do Festival de Inverno de Campos do Jordão, tradicionalmente dedicadas à música erudita e formação de jovens concertistas, a realizada em 1983 se destaca como dissonância. A XIV edição deste evento se particularizou, especialmente, por ter sido dedicada aos professores de Educação Artística da rede pública de ensino do estado de São Paulo. O programa pedagógico do XIV Festival de Inverno de Campos do Jordão, direcionado à formação destes profissionais, é o tema deste estudo. Como objetivo, a análise da concepção de ensino da arte, enunciada pelos discursos sobre as oficinas que o compuseram. Como caminho, optamos pelo levantamento e análise de um conjunto de fontes primárias escritas e visuais, formado por textos de jornais, revistas, catálogos, relatórios, cartas, ilustrações e registros fotográficos das ações pedagógicas realizadas neste Festival de 1983. Juntamos a estes documentos, relatos de alguns dos participantes deste evento, recolhidos por entrevistas semiestruturadas. Da interação entre estas fontes e nossos referenciais teóricos, foi criada esta escrita, enleada pelo encontro entre memória e história. Deste percurso inferimos estas ações artístico-educacionais, experimentadas durante o XIV Festival de Inverno de Campos do Jordão, como contribuições para um processo de recomposição do ensino de arte realizado ao longo da primeira década de sua institucionalização no sistema escolar brasileiro.