Produção de polihidroxialcanoatos por Halomonas sp. HG01. - Moreno, César Wilber Guzmán (2015)
Foi avaliado o potencial de Halomonas sp. HG01, uma bactéria halófila, isolada de uma lagoa salina no Peru, com relação à produção de polihidroxialcanoatos (PHA). Halomonas sp. HG01 foi capaz de utilizar eficientemente sacarose, glicose e frutose como fontes de carbono. Os melhores desempenhos foram obtidos com glicose ou sacarose. 3-Hidroxibutirato (3HB) foi o único monômero detectado a partir de carboidratos. Precursores de outros monômeros foram avaliados. Monômeros de 3-hidroxivalerato (3HV) foram incorporados ao polímero quando os ácidos propiônico ou valérico foram supridos. 4-Hidroxibutirato (4HB) também foi utilizado como monômero pela PHA sintase de Halomonas sp. HG01. Engenharia evolutiva permitiu aumentar a eficiência de consumo de xilose e glicerol. Cultivos em biorreator permitiram atingir produtividades volumétricas de 0,13; 0,07 e 0,06 g/L.h, quando glicose, xilose e glicerol, respectivamente, foram supridas. Maiores produtividades deverão ser atingidas com aumento na densidade celular dos cultivos.