Marketing industrial e o setor de tintas brasileiro: um estudo exploratório da composição, evolução e das forças que estão modificando as características deste setor - Melchert, Sérgio Eduardo Novoa (2003)
Este estudo empírico analisa estrategicamente, após a revisão dos conceitos de marketing industrial e estratégico, o setor de tintas brasileiro, sua composição e evolução e, através de uma pesquisa de campo, detecta as forças que estão atuando nos segmentos de tintas para madeira, tintas gráficas e tintas para repintura automotiva. Vinte e sete das maiores empresas do segmento foram intencionalmente selecionadas, sendo que vinte e uma aceitaram participar da pesquisa. Para a obtenção dos dados e informações necessárias foram entrevistados com pelo menos um profissional de cada empresa, podendo este ser o sócio-gerente e/ou , um profissional graduado (gerente/diretor) da área comercial; da área produtiva; da área tecnológica e/ou; da área de compras. Nas entrevistas foi utilizado um questionário que contava com perguntas abertas e fechadas. O estudo mostrou que o setor de tintas brasileiro vem sofrendo fortes transformações nestes últimos anos, entre elas: a entrada de empresas estrangeiras e o aumento da concorrência; demanda por produtos mais sofisticados e de melhor qualidade e; maior interesse sobre os aspectos ambientais. O estudo também demostrou que as seguintes forças estão afetando os segmentos selecionados: A situação política e financeira do país; preços; tecnologia; qualidade; meio ambiente e; custo / benefício das linhas de produtos.