Identidades políticas e políticas identitárias na Gália Merovíngia e Hispânia Visigoda - Silveira, Verônica da Costa (2015)
A pesquisa se dedica ao estudo comparado das construções identitárias como estratégias políticas no cenário de polarização política da Gália Merovíngia e Hispânia Visigoda a partir da análise de diversos gêneros narrativos: Historiae, Leges, Hagiografias. O argumento defendido é que os discursos identitários, especificamente aqueles em torno da Gens Francorum e da Gens Gothorum, eram deliberadamente plurais uma vez que voltados para resolução de conflitos que se desenvolviam no plano político.