Desempenho de crianças extrovertidas e introvertidas no nado crawl em função da luminosidade e do ruído sonoro - Barroso, Flávia Fernandes (2019)
O estudo de traços de personalidade tem sido um importante instrumento na individualização de procedimentos pedagógicos na execução e aprendizagem de tarefas motoras. O traço de Extroversão/Introversão é um dos mais estudados e corresponde ao nível de ativação cortical com efeitos na vitalidade de um indivíduo. Na execução de tarefas cognitivas, estímulos ambientais afetam o nível de ativação cortical e desempenho de extrovertidos e introvertidos. A presente pesquisa pretende estender esse conhecimento sobre o efeito de luz e ruído sonoro para o desempenho motor de crianças extrovertidas e introvertidas. Quarenta e uma crianças de ambos os sexos, de 7 a 10 anos, praticantes de natação, foram designadas a dois grupos: extrovertidas (n = 19) e introvertidas (n = 22). A classificação de Extroversão/Introversão foi realizada por intermédio da Escala de Traços de Personalidade para Crianças. A tarefa motora consistiu em nadar crawl por 15 metros no menor tempo possível (2 tentativas). As medidas de desempenho foram o tempo para percorrer o trajeto (em segundos) e a frequência de braçada (ciclo/minuto) em uma distância de 10 metros. O delineamento constou de dois momentos, um com iluminação forte e ruído sonoro alto, e outro com iluminação fraca e ruído baixo. A análise de variância 2 (grupo) x 2 (ambiente) indicou que os extrovertidos executaram a tarefa em menos tempo que os introvertidos; no entanto, não houve diferença entre os ambientes e na interação grupo x ambiente. Na variável ciclo de braçada, não houve qualquer diferença para ambas as medidas