Efeitos da paridade da mãe e do sexo do filhote sobre o estilo de cuidado materno e desenvolvimento de filhotes de macacos-prego (cebus sp) - Carminatti, Marina de Oliveira Ferraz (2009)
Dentre os mamíferos, a ordem Primates é caracterizada por uma gestação longa e, normalmente, nascimento de um único filhote por período reprodutivo. Ainda assim, as fêmeas primatas dão a luz a filhotes pouco desenvolvidos, que requerem grande investimento parental, realizado principalmente por elas. O prolongado período pós-parto, em que o filhote depende integralmente de seu cuidador para alimentação, transporte e proteção, é chamado de infância e perdura até o momento em que o indivíduo é capaz de sobreviver sozinho. Nesse período é possível observar o estilo de cuidado materno, medido através do investimento da mãe em cuidados para seu filhote. É nesse mesmo período que as relações afetivas entre mãe e filhote e com os outros membros do grupo são estabelecidas. Em algumas espécies de mamíferos, incluindo primatas, há diferença entre o investimento materno das mães em relação ao sexo do filhote ou a paridade e posição hierárquica delas. Nesse trabalho, verifiquei o efeito da paridade da mãe e do sexo do filhote sobre o estilo de cuidado materno e desenvolvimento físico e social dos filhotes de um grupo semi-livre de macacos-prego. Além disso, a presente pesquisa deu continuidade a um estudo anterior, com o mesmo grupo, também sobre estilo de cuidado materno e desenvolvimento dos filhotes. Assim, também foi objetivo deste trabalho comparar estas variáveis em função de mudanças na demografia do grupo e nas condições ambientais. Os dados foram coletados no Parque Ecológico do Tietê entre setembro de 2006 e abril de 2008, através dos métodos de animal-focal e todas as ocorrências, e analisados através de análises de agrupamentos e de variância. O estilo de cuidado materno parece estar relacionado com a paridade da mãe, mães primíparas têm maior investimento, de maneira geral, em amamentação, transporte e manutenção da proximidade de seus filhotes, enquanto multíparas investem mais em catação, mas as diferenças não foram significativas. O desenvolvimento físico e social dos filhotes não foi afetado pela mudança na demografia do grupo, mas sim pela mudança das condições ambientais. Uma alteração na disponibilidade do alimento provisionado provocou aumento nas taxas de locomoção do grupo em busca de alimento. O aumento na distância entre mães e filhotes também foi observado e esteve relacionado ao crescimento das redes familiares que promovem a proteção do filhote por indivíduos aparentados que não somente suas mães. O investimento materno foi maior em filhotes machos. Quanto ao desenvolvimento, filhotes fêmeas se alimentaram e se locomoveram independentemente mais que filhotes machos, ainda que a locomoção independente tenha sido maior para machos no início do desenvolvimento. Filhotes fêmeas, no entanto, mantiveram relações de proximidade mais fortes com a mãe e com os outros membros do grupo. O maior investimento materno em machos, independente da paridade das mães, é esperado em populações de primatas em que a oferta de alimento não é limitante do sucesso reprodutivo das fêmeas e em que, portanto, o sexo com maior variabilidade de sucesso reprodutivo em função de habilidades competitivas é o masculino.