Estudos dos efeitos de um anti-inflamatório não esteroidal seletivo para COX-2 na osteogênese e na expressão das proteínas COX-2 e RUNX-2 durante o reparo ósseo alveolar em ratos - Viscelli, Bruno Alvares (2012)
Objetivo: No atual trabalho propomo-nos a avaliar morfometricamente possíveis alterações na reparação óssea alveolar pós-exodontia de ratos tratados com Meloxicam, um anti-inflamatório inibidor preferencial da cicloxigenase 2 (COX-2) e correlacionar com a expressão temporal da COX-2 e do fator de transcrição 2 com domínio Runt (Runx-2) associada com a diferenciação de células da linhagem osteoblástica. Material e Métodos: A exodontia do incisivo superior direito foi realizada em 120 ratos Wistar, divididos em grupo controle (n = 60) - animais tratados com injeção intraperitoneal de 0,1 ml de solução salina 0,9% diariamente e grupo tratado (n = 60) animais tratados com injeção de Meloxicam na dose de 3mg/kg de massa corporal, diariamente, ambos durante 7 dias. O volume total do alvéolo (VtA) e do tecido ósseo (VtO), o número de células imunomarcadas/mm² (Nm) para COX-2 e Runx-2 e a expressão protéica por Western blotting (WB) da COX-2 e RUNX-2 foram avaliados nos períodos 3, 7, 10, 14, 21 e 30 dias póscirurgias. Resultados: No grupo tratado o VtA manteve-se constante até os 21 dias, enquanto que no controle foi 0,272 vezes menor em relação aos 3 dias decorrente da maior atividade osteoclástica. Porém, aos 14 dias, no grupo tratado o VtO foi 0,337 vezes menor em relação ao controle decorrente da inibição parcial da transmigração de células inflamatórias responsáveis pela degradação do coágulo e da angiogênese, ocasionando um retardo na formação dos tecidos de granulação/conjuntivo, na diferenciação das células osteoblásticas e na formação/remodelação do tecido ósseo, e consequentemente no reparo ósseo alveolar. A imunomarcação para COX-2 foi observada em diversos tipos celulares, como fibroblastos, células endoteliais, células inflamatórias, osteoblastos e osteócitos. O Nm para COX-2 não apresentou diferenças estatísticas significantes entre os grupos no intervalo de 3 e 21 dias pós-cirurgia, enquanto que, a expressão protéica pelo WB foi em média 0,232 vezes menor no grupo tratado em relação ao controle. Por outro lado, a imunomarcação para Runx-2 foi mais expressiva em osteoblastos e osteócitos e raramente em fibroblastos. O Nm para Runx-2 no grupo tratado durante todo período experimental foi em média 0,256 vezes menor em relação ao controle, sendo o mesmo observado para a expressão protéica pelo WB. Conclusão: Dentro dos limites da atual pesquisa, a aplicação do Meloxicam por um curto período de tempo atrasa temporariamente o processo inicial de reparo ósseo alveolar diminuindo a expressão das proteínas COX-2 e RUNX-2.