Comparação de equações para a construção de tabelas de volumes "standard" do "Pinus marítimo" (Pinus pinaster Ait.) - Bonilla Castillo, José Antonio (1967)
Comparam-se duas equações para a construção de tabelas de volumes "standard": a da Variável Combinada (V = a + b D2H) e a de Schumacher (log V = a + b log D + c log H), com o objetivo de determinar qual delas têm maior precisão para estimar os volumes comerciais (diâmetro do tôpo = 10 cm) de "Pinus marítimo" (Pinus pinaster Ait.). O material experimental está constituído por 816 árvores, cortados no Parque Nacional de Carrasco (Uruguai), os quais têm as seguintes características dasométricas, em promédio: Diâmetro (à altura do peito): 21,1 cm; Altura comercial (diâmetro do tôpo - 10 cm): 16,8 m; Volume comercial (com casca): 0,582 m3. A determinação do volume de cada arvore foi efetuada usando a fórmula de Huber, com intervalos de mensura de 2 metros. De acôrdo com um inventário realizado, as características dasométricas do bosque ao qual pertence a amostra mencionada, são as seguintes, em forma aproximada: Diâmetro (à altura do peito): 29,1 cm; Altura total: 21,5 m; Número de árvores por hectare: 708; Área basal 48,0 m2/ha; Volume: 467,0 m3/ha; Idade: 34 anos; Incremento anual médio 14,0 m3/ha/ano. O solo do mencionado bosque á muito arenoso (97, 7% de areia) e com ondulações suaves, predominando dentro da vegetação menor a espécie Taracum officinale ("dente de leão"). A análise estatística foi efetuada utilizando um programa Fortran, o qual foi processado no Computador Eletrônico IBM 1620 do Instituto de Pesquisas Matemáticas da Universidade de são Paulo. As provas t̠ das estimativas dos parâmetros, as provas F da análise de variância da regressão e os coeficientes de correlação, nas duas equações, demonstram uma precisão muito alta, encontrando-se em todos os casos, valores significativos ao nível 1%, enquanto que os intervalos de confiança tem, exceto um caso, um grau de precisão excelente. Determinou-se, para o caso em estudo, que uma tabela de volumes "standard" é obtida de uma maneira mais precisa e geralmente mais rápida, usando a equação da Variável Combinada, em comparação com a da Schumacher. As diferenças mais grandes entre as duas fórmulas ocorrem para árvores grandes (mais de 40 cm de diâmetro ou 20 m da altura), nas quais registram-se diferenças favoráveis à Variável Combinada, da ordem de 5 - 12%. Para árvores com dimensões menores as diferenças não vão além de 4%, favorável a uma ou outra fórmula. Entende-se que mais pesquisas neste campo são necessárias, considerando outras fórmulas, espécies e condições ambientais.