Cognições e atitudes de mulheres com excesso de peso e obesas: alimentação e controle de peso - Valverde, Mara Andréia (2006)
A utilização de técnicas comportamentais associadas a orientação de dieta com restrição calórica e a modificação das cognições, crenças e atitudes sobre alimentação e controle de peso podem ser uma modalidade de intervenção que promove melhores resultados ao longo do tempo. Objetivo: Avaliar as cognições e atitudes de mulheres obesas relativas à alimentação e controle de peso e as alterações ocorridas após a participação em programa de emagrecimento. Metodologia: foram acompanhadas 41 mulheres com excesso de peso. Estas foram alocadas para análise em 3 núcleos: núcleo 1) mulheres participantes de programa de emagrecimento; núcleo 2) lista de espera; e núcleo 3) mulheres desistentes. As mulheres do núcleo 1 foram entrevistadas antes e após a intervenção e o material da entrevista foi utilizado para produzir o Discurso do Sujeito Coletivo. O programa de emagrecimento teve as seguintes características: 12 sessões; sessões uma vez por semana; atividades em grupo. Resultados: as mulheres do núcleo 1 apresentaram maior redução de peso (Média: -4,64kg; -5,51%) dos que as mulheres participantes do núcleo 2 (Média: -0,16kg; -0,31%) e do núcleo 3 (Média: -0,50 kg; -051%) esta diferença foi estatisticamente significante (p 0,000). A análise do Discurso do Sujeito Coletivo mostrou modificação das crenças quanto às características que dietas para perda de peso devem apresentar e pensamentos relativos a forma como o controle da ingestão de alimentos deve ocorrer. Conclusão: estes achados apontam para a necessidade de buscar modalidades de intervenção que provoquem modificações cognitivas e atitudinais para que o controle de peso se efetue de maneira permanente para as mulheres.