O desenvolvimento da competência lexical no componente curricular Língua Portuguesa para os anos finais do Ensino Fundamental: documentos norteadores da Educação Básica no Brasil, livros didáticos e proposta de aplicação em sala de aula - Baruel, Fernanda Rodrigues (2024)
Historicamente, o ensino do léxico em Português - Língua Materna (PLM) priorizou a análise do significado das unidades lexicais por meio de atividades com listas de palavras e suas relações semânticas, como sinonímia, antonímia e ambiguidade. Entretanto a abordagem dos aspectos semânticos, gramaticais e discursivos das unidades lexicais deveria ser o centro das atividades de ensino de vocabulário. Com base em princípios da Lexicologia e da Semântica Lexical (BIDERMAN, 1978; POLGUÈRE, 2018; ULLMANN, 1964) e dos estudos sobre ensino-aprendizagem do léxico (ANTUNES, 2012; LEFFA, 2000; NATION, 2003; RICHARDS, 1976), nesta dissertação, analisam-se os dois principais documentos norteadores da educação básica brasileira, os Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1998) e a Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2018), e dois livros didáticos de Português voltados a alunos do 9º ano: Português: conexões e usos (DELMANTO, CARVALHO, 2018) e Teláris Essencial: Português (TRINCONI, BERTIN e MARCHEZI, 2022). Complementam-se essas análises com propostas de atividades de leitura e de produção de textos para desenvolver a competência lexical dos estudantes. Nos PCN, embora se reconheça a importância do estudo do léxico para a ampliação da competência discursiva dos estudantes, ele está atrelado à categoria de \"prática de análise linguística\", sendo dissociado das práticas que envolvem a escuta de textos orais, a leitura de textos escritos e a produção de textos orais e escritos. De maneira semelhante, na BNCC, nos objetivos, ressalta-se a relevância da análise contextual no estudo do léxico. Todavia, o léxico não é um objeto de estudo em si, já que a referência a ele está no complemento da habilidade. Na análise das seções de leitura dos livros didáticos, observa-se que, em \"Português: Conexão e Uso\", há um número maior de atividades voltadas ao estudo do léxico em comparação com \"Teláris Essencial: Português\". Ademais, enquanto, na primeira obra, o léxico é abordado em diversos campos; em \"Teláris\", é tratado principalmente no campo artístico-literário. Quanto às dimensões da competência lexical, em ambos os livros didáticos analisados, é enfatizada a dimensão semântica, há pouca profundidade na abordagem da dimensão gramatical, e a discursiva é tratada superficialmente. Nas atividades de produção de textos, enfatiza-se ainda menos o léxico nas duas obras. Com essas análises, identificaram-se lacunas no que se refere ao ensino proposto para o desenvolvimento da competência lexical dos estudantes. Por isso, apresentam-se, neste trabalho, atividades com abordagem contextualizada e considerando a pluridimensionalidade do léxico. Foram elaboradas uma proposta de análise do conto Olhos dÁgua, de Conceição Evaristo, e uma de produção de um conto autobiográfico. Na dimensão semântica, enfatizam-se atividades sobre o entendimento e o emprego de metáforas e de palavras de um mesmo campo lexical. O uso de estruturas gramaticais e os significados obtidos com o emprego de determinados modos e tempos verbais são enfocados no tratamento da dimensão gramatical. A dimensão discursiva é abordada através do estudo de elementos sócio-histórico-culturais materializados nas escolhas lexicais. Espera-se que esta dissertação possa contribuir para o aperfeiçoamento dos materiais didáticos de PLM e para que os professores incrementem o trabalho com o livro didático