Estudo do perfil das famílias e de seus filhos internados na Unidade de Cuidados Intensivos Neonatal do Instituto da Criança do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo - Tragante, Carla Regina (2009)
OBJETIVO: Identificar o perfil da clientela atendida na Unidade de Cuidados Intensivos Neonatal Externa (UCINE); observar possíveis diferenças entre recém-nascidos e família de mães adolescentes e de mães adultas, e verificar a participação das famílias nos programas de humanização da unidade. MÉTODO: Estudo de coorte transversal prospectivo de 284 recém-nascidos (RN) e seus familiares admitidos na Unidade de Cuidados Intensivos Neonatal do Instituto da Criança de maio de 2005 a dezembro de 2006. Os dados foram coletados com as mães seguindo o conteúdo do formulário construído especificamente para este estudo, que incluía informações socioeconômicas e demográ-ficas, história antenatal, tipo de parto, dados relacionados ao recém-nascido como idade gestacional e cronológica, pesos de nascimento e de admissão, tipo de aleitamento à internação e na alta, doenças que geraram a internação, número de altas, óbitos e transferências, trata-mentos utilizados e participação da família durante a internação. RESULTADOS: Evidenciou-se em relação às condições sociodemográ-ficas que a maioria dos 284 pacientes (66,2%) procedia da cidade de São Paulo, principalmente da Zona Oeste, ou dos municípios. O pré-natal foi realizado por 96,1% das mães, e 59% dos RN nasceram de parto cesa-riano, com peso entre 600 e 4780g, idade gestacional mediana de 37,6 semanas, e na maioria adequados para a idade gestacional (77,5%). A mediana da idade à internação foi de 7 dias de vida, associada princi-palmente a causas infecciosas (32,0%) e respiratórias (25,0%), sendo o peso nesta ocasião de 600 a 5810g. A taxa de mães adolescentes ( 19 anos de idade) foi de 21,0%, e neste grupo observou-se índices inferiores de escolaridade e de número de consultas de pré-natal e, maior inci-dência de prematuridade (47,5%). As mães adultas apresentaram maior número de intercorrências durante a gestação e maior incidência de parto cesariano (63,6%). Em relação às características dos RN, não houve diferenças estatísticas entre mães adolescentes e adultas, entre-tanto observou-se a necessidade de internação mais precoce dos RN de mães adolescentes na unidade, e pesos menores à admissão. A sobre-vida foi de 91,2% e, a evolução dos RN não foi influenciada pela idade materna, quando questionada a participação das famílias nos programas de humanização da unidade, observou-se participação ativa dos fami-liares de ambas as faixas etárias nos cuidados ao RN e aumento da porcentagem de RN em aleitamento na alta (69,3%) comparada à admissão (51,7%). CONCLUSÕES: O perfil da clientela mostra que o atendimento é na sua maior parte regionalizado, e constituído por pacientes com doenças complexas que necessitam de atendimento em Unidade de Cuidados Intensivos Neonatal de nível terciário. As mães adolescentes apresentaram intercorrências durante a gestação como hipertensão arterial e diabetes mellitus que, além da idade, predispõem ao nascimento de recém-nascidos prematuros. A participação das famílias nos cuidados aos seus filhos demonstrou-se relevante, no entanto são necessárias medidas que aumentem a adesão e integração dos familiares nos programas de humanização