Avaliação do funcionamento do sistema de tratamento de esgoto de Cajati, Vale do Ribeira de Iguape (SP), em diferentes épocas do ano - Miwa, Adriana Cristina Poli (2007)
Esta pesquisa foi desenvolvida na Estação de Tratamento de Esgoto de Cajati, onde o tratamento é realizado por lagoas de estabilização com sistema australiano. Em amostragens de variação nictemeral e sazonal, observou-se estratificação térmica nas duas lagoas, sendo que esta foi mais acentuada em abril. Em todos os períodos, a coluna de água esteve homogênea às 2h e 8h e estratificada às 14h e 20h. A estratificação térmica resultou na estratificação química (pH e oxigênio dissolvido), sendo que ambas as lagoas foram divididas em dois compartimentos: superior, com maiores temperaturas, pH e oxigênio dissolvido, e outro inferior, com comportamento contrário. A lagoa anaeróbia apresentou concentrações de oxigênio dissolvido de aproximadamente 10,0 mg/L, o que resulta em funcionamento inadequado também foi confirmado pelos resultados de clorofila nesta lagoa, que foram semelhantes aos da facultativa e atingiram até 3,5x\'10 POT.3\' \'mü\'g/L em abril e julho. Além disso, as concentrações de nutrientes e coliformes foram baixas no afluente bruto em relação às obtidas na literatura. Os valores de pH estiveram altos para lagoas de estabilização, com máxima de 12,17 em janeiro. Apenas em abril, o pH esteve menor (6,84-9,86), condizente com a literatura e adequado para fermentação anaeróbia. O menor pH e maiores temperaturas obtidos em abril resultaram em melhores eficiências de redução que nos outros períodos. As estimativas de vazão e carga orgânica revelaram que a ETE vem operando abaixo da carga prevista, o que pode influenciar na eficiência do sistema, pois este não terá tempo suficiente para formar comunidade microbiana estável. Não foi possível observar variabilidade vertical padrão das biomoléculas proteínas, carboidratos e lipídeos, nem ao longo do sistema. Observou-se heterogeneidade espacial e vertical entre as concentrações de nitrogênio e fósforo em todo sistema, onde alguns processos puderam ser identificados e estes foram influenciados por temperatura, pH e oxigênio dissolvido. Houve predomínio de cianobactéria (Synechocystis sp) na ETE Cajati, seguido de clorofícea (Chlorella kessleri). Em ambas as lagoas, o predomínio foi de Eubactéria com baixas concentrações de Arquéias. O efluente final esteve de acordo com os padrões de lançamento de efluentes estabelecidos na Resolução CONAMA 357/2005.