Efeitos astrofísicos e astrobiológicos de Gamma-Ray Bursts - Galante, Douglas (2009)
O presente trabalho tem o objetivo principal de compreender os possíveis efeitos da radiação energética de um evento de Gamma-Ray Burst (GRB) sobre o meio interestelar no entorno de seu local de geração e em planetas possivelmente iluminados. Gamma-Ray Bursts foram detectados pela primeira vez nos anos 60 e rapidamente atraíram a atenção da comunidade astrofísica, uma vez que as energias emitidas apenas em poderiam alcançar 1054erg, o equivalente a massa de repouso do Sol. Não se conhecia nenhum mecanismo tão eficiente para extrair energia gravitacional para produzir tal evento. Mais tarde, a possibilidade da emissão ser colimada abaixou a energia em para 5x1050erg, mas o mecanismo central de geração ainda não foi completamente desvendado, havendo muito espaço para alternativas exóticas. Estudamos os efeitos de um GRB sobre o meio interestelar, em uma tentativa de distinguir os remanescentes do GRB do gerado por múltiplas supernovas. Usamos argumentos energéticos e sobre a possibilidade de alterações químicas e isotópicas devido a reações fotonucleares. Também trabalhamos com as implicações biológicas da iluminação de planetas por um GRB, concluindo que os efeitos de tais eventos podem afetar seriamente a biosfera de um planeta mesmo a distâncias de ~10kpc.