Estratégias de suplementação energética para bovinos em recria em pastagens tropicais durante as águas e seus efeitos na terminação em confinamento - Agostinho Neto, Luiz Roberto Dell (2010)
Os objetivos deste estudo foram avaliar estratégias de suplementação energética para bovinos em recria, mantidos em pastagens tropicais bem manejadas durante as águas, quanto ao desempenho animal, capacidade de suporte das pastagens, ganho de peso por área e desempenho dos animais durante a terminação em confinamento. Os tratamentos testados foram: T1) Controle: somente mistura mineral; T2) Constante: fornecimento contínuo do concentrado na dose de 0,6% do PC; T3) Crescente: fornecimento de 0,3% do PC em concentrado no primeiro terço, 0,6% do PC no segundo terço e de 0,9% do PC no terceiro terço do período de recria dos animais. Foram utilizados 76 garrotes de corte, com peso inicial de 208 kg e 8 meses de idade. Os animais foram alocados em 8,5 ha de pastagem de capim Brachiaria brizantha cv. Marandu, manejados em sistema rotacionado com intervalo de desfolha variável. Foram avaliadas a massa de forragem (MF) pré e pós pastejo (kg MS ha-1), a composição morfológica (% de folhas, colmos e material morto) e valor nutritivo da forragem, o ganho de peso individual (kg cab-1 dia-1), a taxa de lotação (cab ha-1) e o ganho de peso por área (kg ha-1) durante a fase de recria dos animais. Na fase de confinamento dos animais foram avaliados o ganho de peso diário individual (GPD em kg cab-1), o consumo de matéria seca (kg dia-1) e a eficiência alimentar dos animais (kg de ganho diário kg de alimento consumido-1).Os animais suplementados apresentaram GPD superiores aos animais não suplementados (0,535, 0,787 e 0,867 kg cab-1 dia-1, respectivamente para os tratamentos controle, constante e crescente). Além disso, os animais do tratamento crescente apresentaram desempenho superior àquele dos animais do tratamento constante, mesmo consumindo quantidades semelhantes de suplemento. A suplementação foi, ainda, eficiente em aumentar a taxa de lotação dos pastos que foi, em média, de 5,94, 7,13 e 6,90 UA ha-1, respectivamente para os tratamentos controle, constante e crescente. Durante a fase de confinamento, não houve diferença entre os tratamentos para GPD, que apresentou média de 1,06 kg dia-1. A suplementação energética de bovinos durante a fase de recria em pasto é uma estratégia eficaz para aumentar o GPD dos animais, a taxa de lotação das pastagens e a produção de carne por área de pasto.