Arquitetura e sustentabilidade: considerações sobre o desmonte das edificações - Mattaraia, Letícia França (2013)
Este trabalho visa discutir duas importantes fases do edifício: a concepção do projeto e o final de sua vida útil, com enfoque na arquitetura sustentável. Logo nas primeiras idealizações do edifício, quando se inicia o conceito e projeto, já é importante considerar todo o seu ciclo de vida, até mesmo a fase de desmontagem ou demolição, como é mais comum atualmente. Através da demolição são gerados muitos resíduos que, grande parte das vezes, são despejados na natureza ou em aterros sanitários sem tratamento adequado, o que traz como consequência grande poluição ambiental e desperdício. Assim este trabalho tem o objetivo de analisar e avaliar processos de demolição ou desmontagem de edificações para propor diretrizes que visam reduzir o desperdício e o impacto ambiental, através de um desmonte racionalizado, no lugar da demolição. Inicialmente foi realizada revisão bibliográfica com o intuito de analisar o que está sendo estudado sobre o assunto no Brasil e no mundo. Um dos principais temas foi o Projeto para o Desmonte, pois é um assunto novo no setor e de grande relevância que vem sendo abordado em países preocupados com o desenvolvimento sustentável. A revisão bibliográfica se baseia principalmente no Design for Disassembly, Design for \"X\", desenvolvimento sustentável, arquitetura sustentável, análise do ciclo de vida e o ciclo de alguns materiais, reutilização e reciclagem, além da demolição. Para análise prática, foram realizados estudos de maneira a avaliar diferentes métodos construtivos e processos de demolições ou desmonte, além das possibilidades de reutilização e reciclagem, após a vida útil dos edifícios. Estes estudos foram realizados através de observação direta, isto é, acompanhamento de alguns processos de demolição ou desmontagem, visitas a obras, entrevistas com arquitetos e demais profissionais envolvidos, além de análise de documentos. Dessa maneira foi possível verificar diversos processos e buscar diretrizes para auxiliar a aplicação do Projeto para o Desmonte e reduzir os impactos ambientais.