Cocriação de valor: conceitos e implicações vistos sob a ótica da educação a distância no Brasil - Carvalho, Danielle Daffre (2017)
Modalidade de ensino em crescimento no Brasil desde o início dos anos 2000 e com expectativa de contínua expansão, especialmente em função da cada vez maior facilidade de comunicação, seja via Internet, seja via celular ou tablet, a educação a distância (EaD) permite que indivíduos de áreas remotas ou aqueles com pouca disponibilidade de rotina regular para frequentar um curso tradicional, possam obter um diploma superior. Do ponto de vista das instituições de ensino, porém, as altas taxas de evasão são um obstáculo à manutenção e ampliação da oferta desta tipologia de curso. Para que haja a queda destas taxas, é necessário aumentar a lealdade dos estudantes e, para tanto, o valor percebido no curso, que, no caso da educação, faz sentido supor que seja criado entre alunos e universidade; isto porque, além de haver a necessidade de ambos os agentes para a prestação de serviço, o aluno possui papel fundamental para o sucesso do que se oferece (qualificação acadêmica). A literatura acadêmica do setor de serviços indica que, apesar de existir relação entre [cocriação de] valor e lealdade, esta, em geral, se apresenta mediada por qualidade e/ou satisfação. É neste contexto que este trabalho está inserido, apresentando como objetivo identificar os aspectos de cocriação de valor determinantes para a qualidade percebida e lealdade, com foco em educação a distância, por meio de uma pesquisa quantitativa com estudantes desta modalidade de ensino. Esta pesquisa foi antecedida pela exploração do tema com especialistas do setor que contribuíram com seus conhecimentos e experiências. Para a pesquisa quantitativa foi enviado questionário online de autopreenchimento para endereço eletrônico de estudantes de graduação EaD fornecidos por parceria com faculdades privadas e empresa de pesquisa voltada à educação. Ao final, foram obtidas 400 respostas válidas, usadas para entender o comportamento do aluno perante cocriação de valor e suas relações com demais dimensões de interesse (qualidade percebida, satisfação e lealdade). Duas vertentes mostraram-se relevantes na composição da cocriação de valor: coprodução, que engloba o compartilhamento de conhecimento, a interação faculdade-aluno e transparência na transmissão de valores e interesses da faculdade; e valor em uso, refletindo a experiência, o relacionamento e a capacidade de personalização do serviço educacional. Como era suposto, a cocriação mostrou-se influente na explicação dos construtos e tem a imagem da faculdade como uma dimensão importante em sua explicação. Quando observadas as relações entre variáveis latentes segundo o perfil do aluno, encontra-se que aqueles pertencentes à Geração Y são os que mais condicionam sua satisfação e lealdade à participação na criação do valor.