Mineração de amianto no Brasil: aspectos da exploração, uso, saúde e higiene industrial - Chou, Antonio Keh Chuan (2002)
O fato da condição ambiental da ocupação constituir um fator importante na causalidade de agravos à saúde é conhecido desde há muito tempo. Amianto é um tema polêmico para a sociedade de hoje devido ao surgimento de doenças relacionadas aos que manipularam e estiveram expostos a tal produto. O presente estudo apresenta aspectos da exploração e uso do amianto no Brasil e no mundo, com a descrição dos locais onde há presença de amianto, suas características químicas, doenças relacionadas à sua exposição ocupacional, sua gênese, metodologia de avaliação da exposição e descreve as condições do ambiente de trabalho através de entrevistas pessoais com trabalhadores e ex-trabalhadores da atividade de mineração em duas minas de amianto no Brasil, São Félix, Poções, BA e Cana Brava, Minaçu, GO.