FMMG: um framework para jogos multiplayer móveis. - Kubo, Mario Massakuni (2006)
A área de jogos para dispositivos móveis vem despertando o interesse cada vez maior de diversas pessoas, seja na área acadêmica ou de empresas comerciais, principalmente quando o desafio é desenvolver jogos multiusuário. No entanto, apesar do crescimento no número de frameworks e engines, e da ampliação das pesquisas nessa área, não existe ainda uma arquitetura padrão para o desenvolvimento de jogos para dispositivos móveis, devido principalmente à complexidade do problema, à grande diversidade de tipos de dispositivos móveis disponíveis no mercado e aos requisitos que diferem para cada tipo de jogo. O trabalho de pesquisa e desenvolvimento consistiu em, a partir de um estudo sobre o estado da arte e as necessidades de usuários e desenvolvedores, se desenvolver um framework para Jogos Multiplayer Móveis, denominado FMMG (Framework Mobile Multiplayer Games). Como resultado a Tese apresenta uma descrição detalhada da arquitetura do framework FMMG e dos módulos propostos, mostrando a integração entre eles, bem como as principais inovações que foram produzidas. A arquitetura do FMMG se baseia no padrão MVC (Model View Controller) e em uma estrutura de estado do jogo de acordo com os módulos preestabelecidos de gerenciamento, básico e rede. O framework resultante desta Tese visa dessa forma disponibilizar um conjunto de componentes que auxiliem na implementação de Jogos Multiplayer Móveis. Por fim, é apresentado um estudo de caso para a validação do framework desenvolvido, o qual demonstra o funcionamento dos principais recursos oferecidos.