Aplicação do método FMEA para priorização de ações de melhoria em fluxos de processos - Souza, Ruy Victor Barbosa de (2012)
Os diversos conceitos e técnicas de melhoria contínua de processos têm sido aplicados, nos dias de hoje, em indústrias de diversos setores e empresas prestadoras de serviços. Tanto em ambientes de manufatura quanto em ambientes administrativos, muitas empresas têm enxergado a oportunidade de aplicar técnicas de melhoria de processos e de qualidade, como as técnicas da Produção Enxuta e da Gestão da Qualidade. Entretanto, têm-se notado que algumas iniciativas de melhoria falham por não terem sido devidamente planejadas e priorizadas. Por isso, métodos que busquem melhorar a eficácia de iniciativas de melhoria, aumentando a taxa de sucesso das implantações, têm se tornado muito importantes. Este trabalho apresenta uma proposta de adaptação do método FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) para a análise de desperdícios abordados pela Produção Enxuta e definição de ações prioritárias para eliminação ou minimização de desperdícios baseado nos critérios de severidade, ocorrência e detecção. O uso da técnica proposta pode auxiliar a minimizar duas das grandes dificuldades no planejamento de implantação ou manutenção de Produção Enxuta, que são a identificação dos desperdícios e a definição de quais serão eliminados ou minimizados prioritariamente. A proposta foi desenvolvida a partir de um estudo de campo, analisando um fluxo de informação de processamento de pedidos em uma indústria, paralelamente ao desenvolvimento de um projeto de Produção Enxuta. A proposta inova também ao propor um índice de risco que prioriza ação sobre as causas que geram desperdícios mais severos. Os resultados obtidos sugerem que a sistemática proposta pode contribuir para a melhoria da eficácia de programas de Produção Enxuta.