Emprego de um sistema de informação geográfica (SIG) para suporte ao planejamento do produto hoteleiro, apresentando um caso para uma região da cidade de São Paulo. - Nunes, André Teixeira (2004)
Empreendimentos imobiliários e de base imobiliária em geral e empreendimentos hoteleiros em particular tem seus desempenhos, em primeiro lugar, associados à localização. O produto hoteleiro possui elevada rigidez estrutural, o que significa reduzida capacidade de readaptação sem provocar quebras irreversíveis na qualidade do investimento. Portanto, o processo de decisão com relação aos investimentos em empreendimentos hoteleiros depende de um sistema de informações que contemple atributos de expressão espacial, que considere fatores como localização e posição, dispersão e concentração, forma, inter-relacionamentos, conectividade e facilidade de acesso. A estruturação de um sistema de informação geográfica para o suporte ao planejamento do produto hoteleiro é mais do que um aplicativo ou sistema de computação. Ela envolve desde a coleta, o armazenamento, a manipulação e a análise até a apresentação das informações. Num empreendimento hoteleiro, a localização e a vocação da região em estudo e a escolha do produto estão intrinsecamente ligados. Em função da importância que a demanda por viagens de negócios representam dentro do universo dos produtos hoteleiros, estabeleceu-se o foco desse trabalho na estruturação de um sistema de informação geográfica para planejamento do produto hoteleiro em cidades de demanda expressiva por viagens de negócios. Considerando-se a relevância dessa demanda na cidade de São Paulo e de sua intensa competitividade interna, foram coletados dados para esse município, do setor hoteleiro e da economia.