Fortalecimento da familia de cifras feal: uma versao mais resistente a criptoanalise - Pinheiro, Paulo Geraldo (1994)
Nesta dissertacao, estudamos como o metodo da criptoanalise diferencial e aplicado a familia de cifras feal. Essa criptoanalise e um ataque do tipo texto escolhido que pode ser convertido diretamente em um ataque do tipo texto conhecido, sob a hipotese de que uma quantidade suficiente de pares de texto legivel e cifrado sejam fornecidos. Como uma forma de fortalecimento da cifra contra a criptoanalise diferencial, nos propomos a introducao de uma funcao de troca probabilistica na metade direita do bloco de entrada de cada iteracao de uma cifra feal. Chamamos a nova versao de feal-n/rp (feal-n com reducao de pares). Mostramos que essa alteracao anula a probabilidade das principais caracteristicas dadas por biham eshamir e que a nova cifra e mais forte que a original com relacao a um ataque diferencial baseado em qualquer caracteristica do feal. Alem disso, a nova versao ainda pode ser implementada eficientemente em software