Conversação e conflito: um estudo das estratégias discursivas em interações polêmicas - Aquino, Zilda Gaspar Oliveira de (1997)
Este trabalho trata o evento discursivo como um conjunto de atividades responsáveis pela construção textual, buscando detectar traços significativos de conflito na conversação. Para isso, atenta para a realização das atividades que resultam de diferentes fatores organizados por estratégias selecionadas e acionadas pelos participantes durante a situação interacional. Nessa perspectiva, a linguagem é vista como um modo de interação que ao mesmo tempo modela, expande e muda o contexto numa complexa articulação colaborativa na qual os participantes estão envolvidos, especialmente quando ocorre conflito. Além disso, a pesquisa volta-se para as estratégias argumentativas inclusas no texto e que trabalham como pistas para facilitar a construção do sentido, já partimos da consideração de que a estrutura da conversação providencia os mecanismo pelos quais os falantes podem constatar a compreensão do discurso que estão produzindo. Para alcançar os objetivos propostos, tomamos como embasamento para a pesquisa mais de uma linha teórica, englobando os domínios da Teoria da Argumentação, da Retórica, da Análise da Conversação e da Sociolingüística Interacional. O corpus utilizado refere-se à transcrição de conversações espontâneas que ocorreram em encontros entre amigos e de programas de entrevistas transmitidos pela televisão dos quais participaram políticos.