O partido das coisas: modernidade, ciência e decisão - Polla, Caue Cardoso (2008)
Nosso estudo tem como objetivo dimensionar o alcance da pergunta que é uma coisa? na filosofia de Martin Heidegger na década de 30. Num primeiro momento, a análise da pergunta que é uma coisa? mostra as implicações conceituais envolvidas no processo histórico de elaboração de teorias acerca da coisa. Num segundo momento, trata-se de compreender o papel decisivo da modernidade filosófica e científica na construção da determinação dominante da coisa que impera até os dias atuais. Num terceiro momento, pretende-se esclarecer o caráter de decisão da época moderna em sua totalidade. Por fim, uma reflexão final aponta para os caminhos abertos por Heidegger em sua aproximação a uma resposta para a pergunta que é uma coisa?.