Características limnológicas e aspectos da composição e distribuição da comunidade zooplanctônica em um reservatório da região amazônica em sua fase de enchimento (reservatório de Samuel- Rondônia) - Falótico, Miriam Helena Bueno (1993)
O presente trabalho teve como objetivo o estudo das caracteristicas limnológicas da Represa de Samuel (RO) localizada na floresta tropical úmida entre os paralelos: 8º 40\' e 11º10\' S e os meridianos 62º36\'e 63º35\' W dando ênfase a ecologia da comunidade zooplanctônica. O estudo foi realizado durante a fase de enchimento e pós enchimento do reservatório para acompanhar as mudanças físico-químicas e biológicas que ocorreram durante esse período. A estratificação termica com o desenvolvimento de termoclima foi observada em setembro de 1989 (verão) apresentando epilímnio raso entre 0,0 e 2,0 metros; uma extensa camada de descontinuidade térmica entre 2,0 e 20,0 metros e hipolimnio entre 20,0 e 30,0 metros. A mistura ocorreu em dois períodos: em fevereiro de 1989 (inverno) durante os meses de maior índice pluviométrico e a outra em julho de 1989 (verão) devido ao fenômeno da friagem. Os valores médios do íon amônio foram altos durante todo o período de estudo demonstrando um ambiente em processo de decomposição onde a produção de nitrogênio amoniacal e intenso, ocasionada pelas condições propícias de anoxia do hipolimnio sendo que em algumas épocas essa anoxia ocorre desde o epilimnio. A inundação da floresta úmida e consequente decomposição da mesma promovendo a desoxigenação do sistema foi um dos principais processos que determinaram a flutuação das populações tendo como consequência a presença de um pequeno número de espécies adaptados às condições de anaerobiose como algumas espécies de Cladocera (Moina reticulada, Diaphanosoma breviremes e Daphnia çaevis) e Rotifera (Polyartha vulgaris, Filinia longiseta var. limnetica e salllator). Através da variação espacial (horizontal) da comunidade planctônica realizada na época do \"inverno\" foi observada duas zonas ao longo do reservatório: zona de influência do rio restrita apenas a uma estação de coleta (estação M17)sendo caracterizada pela presença de clorofíceas entre os organismos fitoplanctônicos e ausência de zooplâncton, zona de transição (compreendendo as outras estações) foi observada o predomínio de cloroficeas e auglenofíceas e entre o zooplâncton, os rotíferos predominaram sobre os cladoceros. A distribuição vertical do zooplâncton mostrou que a maioria das espécies concentram-se em grande porcentagem na camada epilimnética (0,0 à 2,0 m) onde havia oxigênio.