Saúde, alimentação e medicamentos na província de São Paulo: o olhar de Spix, Martius e Auguste de Saint-Hilaire no início do século XIX - Didone, Daniela Machado Gonzaga Ferreira (2007)
Esta dissertação investiga o universo da saúde, da alimentação e dos medicamentos na província de São Paulo no início do século XIX, através do olhar de Spix, Martius e Auguste de Saint-Hilaire. Esses viajantes vieram à América Portuguesa com o intuito de registrar as peculiaridades encontradas neste território e anotaram aspectos ligados à flora e a fauna, aos colonos e indígenas, a morfologia e anatomia das espécies, alimentação, medicamentos etc. Na província de São Paulo, alguns alimentos e plantas eram utilizados como remédios. Jesuítas e indígenas, além da medicina oficial, desempenharam importante papel no universo da cura nesta região. Outros aspectos também foram abordados, como o papel da medicina sertaneja, as influências cósmicas, as orações como tratamento e a atuação dos boticários no ofício de curar.