Projeto para mantenabilidade de máquinas automáticas. - Franco, Thiago Almeida (2007)
Falar em mantenabilidade é essencialmente falar em um reparo eficiente de máquinas e equipamentos. Reparar uma máquina de maneira eficiente não é apenas realizar sua manutenção corretiva da maneira correta, é uma preocupação que deve partir desde o projeto, melhorando os acessos ao equipamento e diminuindo o tempo necessário para o isolamento das falhas. A aplicação dos conceitos de mantenabilidade isoladamente não garante o funcionamento eficiente do sistema. Este conceito deve ser aplicado em conjunto com a confiabilidade, resultando em um conceito bem mais abrangente, a confiabilidade e mantenabilidade (R&M). A melhor maneira de se medir este conjunto de características em uma máquina é através da disponibilidade. O principal objetivo do trabalho será elaborar uma metodologia para aumentar a disponibilidade de uma máquina de vendas (\"vending machines\"), tendo como objeto de estudo uma máquina de locação de dvds. Para isto, serão introduzidos os conceitos de falhas, manutenção, confiabilidade, mantenabilidade e disponibilidade, entre outros tópicos de suma importância. Utilizando os relatórios de manutenção deste tipo de máquina, coletados ao longo de um período de dois anos, serão propostos diversos aprimoramentos visando o aumento da sua disponibilidade. Em seguida será feito o acompanhamento destas melhorias com o intuito de avaliar o resultado alcançado.