Entrevista de 15 minutos: uma ferramenta de abordagem à família no Programa Saúde da Família - Silva, Mariana Cristina Lobato dos Santos Ribeiro (2010)
Atualmente, já é consolidada a idéia de que as condições de saúde-doença dos membros da família e a família enquanto unidade influenciam-se mutuamente. A Entrevista de 15 minutos foi desenvolvida como uma forma condensada do Modelo Calgary de Avaliação e Intervenção com famílias, objetivando contribuir para o estabelecimento de um relacionamento entre enfermeiro e família de modo que, mesmo em uma breve interação, possibilite intervenções que promovam saúde e alívio de sofrimento. O Programa/Estratégia Saúde da Família (PSF) foi implantado em 1994 para reorganizar o Sistema Único de Saúde no Brasil, preconizando que a família e seu espaço social sejam eleitos como núcleo básico de abordagem no atendimento à saúde. Esse estudo objetivou conhecer a experiência de enfermeiros do Programa de Saúde da Família no uso da Entrevista de 15 minutos nas visitas domiciliares realizadas no período puerperal. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa que ocorreu em três etapas: Etapa 1 treinamento dos participantes, Etapa 2 utilização da Entrevista de 15 minutos pelos enfermeiros, Etapa 3 entrevistas com os enfermeiros. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas, totalizando oito participantes, e foram analisadas através de Análise Temática. Dois temas centrais foram evidenciados: VIVENDO O DESAFIO DE UMA NOVA EXPERIÊNCIA e AVALIANDO A EXPERIÊNCIA. Ao enfrentar o desafio de utilizar a Entrevista de 15 minutos em sua prática profissional o enfermeiro do PSF percebe o impacto positivo dessa nova ferramenta em seu relacionamento com as famílias atendidas, ampliando seu olhar sobre elas como uma unidade e aprofundando o vínculo entre família e profissional. Esse olhar ampliado contribui para uma avaliação mais precisa das necessidades e anseios da família, facilitando a implementação de novas intervenções, como o uso de elogios e orientações. Por outro lado, o profissional vivencia dificuldades ao construir os genogramas e ecomapas e também ao perceber que aquele momento não é adequado para a realização da entrevista com a família. Esse trabalho evidencia que a Entrevista de 15 minutos pode atuar como um contexto que facilita o aprofundamento das relações entre enfermeiros e famílias no PSF, o que aproxima a preconização da família como foco de atenção no atendimento à saúde da sua concretização.