\"Deixará pai e mãe e se unirá a sua mulher, e os dois formarão uma só carne\": a dual career sob a influência da religião - Andretta, Danilo (2020)
Nas últimas décadas, o fenômeno dual career tem sido amplamente explorado sob vários aspectos da literatura. O que permanecia intocado, pelo menos até recentemente, era o contexto sociocultural que envolvia as vivências das famílias dual career. A partir do modelo conceitual proposto e ampliado por Berlato (2018), a dimensão sociocultural é tida como a base para a compreensão da complexa rede de significados que permeia a dual career. Neste sentido, esta pesquisa buscou explorar essa dimensão a partir do fenômeno da religião. O objetivo da pesquisa foi compreender o gerenciamento das esferas trabalho e família para casais dual career evangélicos. Dez casais foram entrevistados de forma individual e conjunta, totalizando trinta entrevistas. A análise de discurso possibilitou a identificação de três categorias. Na primeira categoria, intitulada \"A religião institui uma realidade sagrada\", os relatos revelaram o entendimento de família como uma criação de Deus. Dentre as questões desta categoria, a mais conflituosa é o entendimento da mulher como submissa na relação familiar. Os casais sustentam o rompimento com a visão de que a mulher deve obedecer cegamente ao cônjuge. Contudo, ao mesmo passo que a mulher passa a ser posicionada ao lado do cônjuge, os casais ainda reconhecem que o homem é a principal autoridade na família. O homem é o \"cabeça\" da casa, possuidor de uma autoridade espiritual e responsável por conduzir e proteger a família. Nesta primeira categoria emergiram as seguintes subcategorias: a família como instituição divina, a bíblia como elemento central para os casais evangélicos, a fuga da realidade mundana, o evangélico como exemplo, a mulher submissa - uma questão conflituosa, a religião como lente do mundo, a conexão com Deus, o evangélico é discriminado, uma religião sem placas, e um exemplo para os filhos. A segunda categoria buscou salientar os aspectos que permeiam a esfera familiar. Intitulada como \"A supremacia familiar\", esta categoria revelou que a família tem uma importância superior ao trabalho. Neste repertório, os casais reconhecem os papéis sociais do homem e da mulher. O homem é visto como direcionador, protetor, mais racional e rígido com os filhos, responsável pelo sustento e a figura de referência na família. A mulher, por outro lado, representa o lado emocional e dedicada à criação dos filhos. Embora não seja uma visão compartilhada por todos os casais entrevistados, ela é predominante. No que tange à divisão das tarefas domésticas, ambos os cônjuges colaboram com as demandas da casa. Alguns homens perpetuam a ideia de que a mulher é a principal responsável pela casa. Quanto aos cuidados dos filhos, os discursos mostram um compartilhamento muito maior entre os cônjuges. O que se observa é que o discurso em torno dos papéis sociais em determinados momentos destoa das vivências destes casais. Os discursos realçam como a interlocução entre trabalho e família é significativa para os casais evangélicos, pois é a partir do casamento que o olhar sobre as trajetórias de carreira deixam de ser vistas unicamente sob o enfoque do indivíduo e passam a ser visualizadas a partir do casal. Na segunda categoria emergiram as subcategorias: o significado de família, o modelo de família cristão, a cristalização dos papéis sociais a partir da religião, o casal evangélico e o seu envolvimento nas atividades religiosas, a organização das tarefas domésticas, a visão de igualdade na criação dos filhos, a família como produtora de conflitos, e o casamento muda tudo. Na terceira categoria, denominada \"A família e a religião ressignificam o trabalho\", os casais falam a respeito de suas trajetórias de carreira. Ao sedimentar a religião e a família como instituições fortemente significativas para os indivíduos, o trabalho aqui é entendido como aquilo que possibilita atender às necessidades da família. No que diz respeito à renda, ainda há uma ideia de que o homem deve ganhar mais do que a mulher por ser o responsável pelo sustento da família. O trabalho é visto ora como produtor de conflitos para a família, ora visto como produtor de benefícios. Nesta terceira categoria emergiram as seguintes subcategorias: o significado do trabalho, o casamento como norteador da trajetória profissional, o estudo como elemento importante na carreira, quem deve ganhar mais?, as influências da religião sobre o trabalho, o trabalho como produtor de conflitos, há igualdade entre homens e mulheres no trabalho?, o valor da família para as organizações, o diálogo e a tomada de decisão para os casais evangélicos, o trabalho como produtor de benefícios para a família, e trabalho ou carreira? A partir desta pesquisa, destacou-se que a dimensão sociocultural é significativa para a compreensão da relação dual career e não ela deve ser ignorada pelas organizações, principalmente ao considerar que os casais evangélicos não colocam o trabalho à frente da família e representam um perfil em ascensão no país.