Fotointerpretação geológico-geotécnica aplicada ao planejamento urbano de Cuiabá e Várzea Grande - MT - Vecchiato, Antonio Brandt (1987)
Como forma de se equacionar as condicionantes do meio físico para o planejamento urbano das cidades de Cuiabá e Várzea Grande - MT elaborou-se a parti r da fotointerpretação uma cartografia geotécnica preliminar na escala de 1:25.000. Para tanto foi adotada a formulação de cartas temáticas pelo fato delas terem se destacado corno um procedimento muito útil na orientação e definição das investigações necessárias para uma melhor caracterização, preservação e ocupação do meio físico, facilitando o manuseio dos dados levantados, possibilitando a análise de forma individualizada ou integrada dos diversos fatores relacionados. Foram formuladas as seguintes cartas temáticas: Carta de Declividade; Carta de Uso da Terra e Revestimento do Solo e Carta Geológico-Geotécnica. Os principais problemas geotécnicos observados correspondem a fenômenos de erosão e assoreamento, estando diretamente associados atividade antrópica. Foram apresentadas corno áreas impróprias para o assentamento urbano as áreas alagadiças, as cabeceiras de drenagem e as poucas elevações mais proeminentes. Através da integração dos dados das cartas temáticas foi obtida uma carta fotointerpretativa de recomendação de uso que apresenta, de maneira compreensiva, as limitações e potencialidade do meio físico para o assentamento urbano. (Anexos disponíveis somente na versão impressa)