Um estudo sobre a utilização de modelos computacionais para a representação de sistemas digitais - Jeukens, Ivan (2000)
Neste trabalho abordamos o problema da captura e validação da especificação funcional de um sistema digital através de especificações executáveis. Nos concentramos na comparação de modelos computacionais, isto é, o suporte semântico de uma linguagem de descrição de sistemas. O ambiente Ptolemy II foi escolhido para o desenvolvimento deste trabalho, uma vez que ele possui uma infra-estrutura para a implementação de modelos computacionais e criação de especificações executáveis. Comparamos seis modelos computacionais. Fundamentamos nossa metodologia na analise de comportamentos primitivos presentes em sistemas reais. Três comportamentos foram estudados: seqüência de expressões, desvio condicional e iteração com duração fixa. Uma ferramenta de \"software\" foi desenvolvida para auxiliar na comparação dos diferentes modelos computacionais por meio da reprodução da execução de uma especificação. Foi possível observar que o comportamento de seqüência de expressões foi capturado eficientemente pelos seis modelos computacionais. Os comportamentos de desvio condicional e iteração com duração fixa apresentaram dificuldades para a captura com alguns modelos. Finalmente, desenvolvemos a especificação de um modem ADSL. Utilizamos o modelo computacional que se mostrou mais eficiente para a captura dos três comportamentos. Identificamos um novo comportamento primitivo a partir desse estudo.