O cooperativismo habitacional por ajuda mútua uruguaio: da práxis ao modelo - Machado, Carolina Guedes (2023)
Esta dissertação trata do cooperativismo habitacional por ajuda mútua no Uruguai e da importância que tem no cenário latino-americano no que se refere a alternativas concretas de produção de habitação para as camadas de menor acesso da população. Da práxis ao modelo se investiga em relação à concepção de um modelo de cooperativismo voltado à produção habitacional, baseado na experiência uruguaia, que se torna uma importante referência para vários países da América do Sul; e além, isso se constata a partir da análise histórica desde experiências cooperativas em meados do século XX voltadas à produção habitacional no país, passando pela criação da FUCVAM (Federación Uruguaya de Vivienda por Ayuda Mutua), às problemáticas enfrentadas pelo movimento ao longo de todo o período ditatorial, até o processo de redemocratização no fim do século XX.