A semiótica na sinuca: Um olhar semiótico sobre as paixões e a missividade em três contos de João Antônio - Takahashi, Jiro (2010)
A dissertação analisa três contos de João Antônio Meninão do Caixote, Malagueta, Perus e Bacanaço e Visita , ambientados em salões de jogo de sinuca na cidade de São Paulo. Esses contos foram publicados no livro de estreia do autor, Malagueta, Perus e Bacanaço, em 1963, e apresentam narrativas com personagens que vivem do jogo, utilizando toda sorte de artimanhas no universo da malandragem. Baseando-se em alguns fundamentos da semiótica das paixões, inscrita dentro da chamada Escola de Paris, de linha greimasiana, a análise investiga os estados de alma que resultam das transformações que ocorrem ao longo das narrativas. Como suporte de fundamentação teórica, utiliza principalmente os conceitos desenvolvidos por A. J. Greimas e J. Fontanille, Diana Pessoa de Barros, José Luiz Fiorin, Elizabeth Harkot-de-la-Taille e Claude Zilberberg. O estudo se inicia com a apresentação dos fundamentos teóricos da semiótica das paixões e segue com a análise dos três contos, com o exame do modo como as instaurações dos sentimentos de orgulho e seus correlatos e de avidez e seus correlatos acompanham as transformações de estados dos sujeitos das narrativas. A análise se completa com a aplicação dos conceitos de missividade e fluxo discursivo, de Zilberberg, e com o questionamento dos confrontos entre os universos da norma social e da malandragem que permeiam os objetos de estudo.