Utilização da metodologias convencional e "Simplate" para avaliação das condições microbiológicas de suco de laranja pasteurizado e não pasteurizado - Campregher, Raquel Bastos (2000)
Foram avaliadas as condições microbiológicas de três marcas comerciais de suco de laranja não pasteurizado e uma de suco pasteurizado, verificando-se suas condições higiênico-sanitárias, segundo as especificações da legislação brasileira. Compararam-se as metodologias convencional e "Simplate", utilizadas para a realização das análises microbiológicas. Análises químicas foram realizadas, para verificar se os parâmetros legais vigentes, quanto ao teor de ácido ascórbico e sólidos solúveis totais foram atendidos. Determinações de pH e acidez total titulável também foram feitas. As três marcas de suco não pasteurizado apresentaram altas contagens de mesófilos e de bolores e leveduras, excedendo, muitas vezes, o número máximo permitido pela legislação. O número de coliformes totais nas marcas de suco não pasteurizado também foi maior, para algumas amostras, do que o padrão estabelecido pelo Código Sanitário Brasileiro, que permite um máximo de 102 UFC/mL. A presença de coliformes fecais foi constatada em apenas uma marca de suco não pasteurizado. O suco pasteurizado foi o que apresentou as melhores condições higiênico-sanitárias, atendendo aos padrões estabelecidos. Salmonella não foi detectada em nenhuma das marcas de suco analisadas. Pelos resultados obtidos, ambas as metodologias mostraram-se eficientes e similares. As quatro marcas atenderam aos padrões constantes na legislação brasileira em relação ao ácido ascórbico, porém não em relação aos sólidos solúveis totais.