A falência do atual modelo de educação superior em tecnologia da informação (TI) - Goulart, Alessandro Rodrigues (2019)
A educação de qualidade é o que diferencia as nações, sendo o principal gatilho para o desenvolvimento de um país. Entretanto, apesar da sua importância, o modelo de educação é praticamente o mesmo há quase 200 anos. Nesse período quase tudo o que se conhece já foi reinventado; e isso fica mais evidente com as transformações tecnológicas na era da digitalização e da indústria 4.0. No entanto, ainda é necessário ampliar o questionamento de como se tem praticado a educação nos últimos anos e de como ela será daqui para frente. Este trabalho tem como foco a educação superior; e, mais especificamente, a educação em tecnologia. A percepção de que a Educação hoje não atende as necessidades do mercado, que a insatisfação dos stakeholders aparece como um indicador de que algo precisa mudar e de que é necessário compreender primeiramente quais são os desafios e as tendências futuras. Em um país carente de investimentos como o Brasil, não se pode cair no erro de se propor modelos de Educação Superior que não alcancem resultados efetivos. Dadas as condições de país emergente e as vulnerabilidades sociais, a educação se torna premissa fundamental para a promoção do desenvolvimento sustentável. Neste sentido, este trabalho buscou analisar as percepções de diferentes stakeholders sobre a realidade da Educação Superior em Tecnologia da Informação (TI) no Brasil. Por meio da abordagem sistêmica, o estudo qualitativo baseado em entrevistas com os stakeholders, utilizou a metodologia Soft System Methodology (SSM) para compreender a situação atual e propor ações que viabilizem mudanças. Como resultado foi desenvolvido um framework com alternativas que direcionam caminhos para uma educação superior em tecnologia mais condizente às necessidades e demandas da sociedade, em especial na era da digitalização e suas respectivas mudanças tecnológicas. Os stakeholders empresas de TI, gestores de IES, associações de empresas de TI, estudantes e professores foram ouvidos. Em sua maioria, apontaram desalinhamento do ensino superior às demandas do mercado, ensino com técnicas defasadas e conteúdo fragmentado, irreal expectativa dos estudantes quanto ao mercado de trabalho em TI e falta de apoio emocional e de empregabilidade da escola ao aluno. As soluções apontadas caminham no sentido da parceria com a iniciativa privada para co-criação do ensino bem como programa de desenvolvimento de gestão de pessoas nas IES, considerando os professores como capital humano potencial e não como mão-de-obra horista em sala de aula