Atividade específica das enzimas desidrogenase de glutamato, sintetase de glutamina e sintase de glutamato em eixos embrionários de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. cv. Carioca SH 80) in vitro em presença de diferentes fontes de nitrogênio - Oliveira, Enio Tiago de (1995)
O desenvolvimento de eixos embrionários de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. cv. Carioca SH 80), nutridos com diferentes fontes de nitrogênio, foi acompanhado bioquimicamente através de determinações da atividade das enzimas Desidrogenase de Glutamato (GDH), Sintetase de Glutamina (GS) e Sintase de Glutamato (GOGAT), e fisiológicamente medindo-se as massas de matéria fresca e seca. Para tanto, os eixos embrionários foram cultivados em meio MS modificado em relação à composição nitrogenada e submetidos aos tratamentos: 1) amônia mais nitrato, 2) nitrato mais glutamina, 3) amônia mais glutamina, 4) glutamina, 5) nitrato isoladamente, e como testemunha, foi utilizado o tratamento (6) sem adição de nitrogênio. Todas as modificações foram proporcionais à formulação original de MS. As determinações analíticas foram realizadas nos seguintes períodos: zero, cinco, dez e quinze dias de cultivo, e os melhores resultados em termos de desenvolvimento dos eixos embrionários foram proporcionados pelos tratamentos que receberam nitrogênio na forma de nitrato, seja isoladamente ou combinado com amônia ou glutamina. Esses tratamentos favoreceram também os mais altos níveis de atividade das enzimas GS e GOGAT. Eixos embrionários intactos (tempo zero) apresentaram altos teores de proteínas solúveis em relação aos eixos embrionários submetidos ao cultivo nos diferentes tratamentos. A atividade específica das enzimas GDH, GS e GOGAT também foram relativamente altas nesse órgão. Os mais altos níveis de atividade da GDH foram proporcionados pelos tratamentos com glutamina isoladamente, glutamina mais amônia e pelo tratamento sem nitrogênio. Esses resultados coincidiram com o não desenvolvimento dos eixos embrionários in vitro caracterizando uma possível deficiência de nitrogênio, e indicando uma provável atividade catabólica da GDH determinada pela exigência em nitrogênio para o desenvolvimento dos mesmos. Os teores de nitrogênio total no material cultivado sofreram acentuados decréscimos, principalmente nos períodos iniciais de cultivo, no tratamento com ausência de nitrogênio e naquele que recebeu exclusivamente nitrato. Nos demais tratamentos os teores de nitrogênio permaneceram praticamente constantes ao longo dos quinze dias de cultivo. A porcentagem de matéria seca decresceu acentuadamente em todos os tratamentos nos primeiros cinco dias de cultivo. Tais decréscimos foram justificados pelos processos de embebição e reidratação dos eixos embrionários. O aumento de massa de matéria seca ocorreu nos períodos finais de cultivo, sendo maiores nos tratamentos que receberam somente glutamina ou glutamina mais amônia. O incremento de massa de matéria fresca correlacionou-se positivamente com o padrão de crescimento da cultura, mostrando os maiores valores nos tratamentos que receberam nitrato mais amônia, nitrato mais glutamina e naquele que recebeu somente nitrato.