Um sertão entre tantos outros: fazendas de gado das Ribeiras do Norte - Diniz, Nathália Maria Montenegro (2013)
Esta tese analisa a arquitetura rural vinculada à \"indústria do criatório\" nos Sertões do Norte (nos atuais estados do Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba e Bahia) no século XIX. Em perspectiva comparada, investiga o acervo de 116 casas-sede, destacando semelhanças e particularidades de partido arquitetônico, buscando salientar lógicas vernáculas intrínsecas e relacioná-las aos materiais, técnicas e sistemas construtivos disponíveis. Desnaturaliza a idéia de um \"sertão nordestino\" homogêneo - tanto em termos de paisagem natural, como em termos de cultura material - e inaugura uma nova maneira de estudar a arquitetura rural, em rede e perspectiva sistêmica, verificando na macro-escala as interfacesregionais para além do território dos atuais estados envolvidos.